Звоните и фиксируйте выгодный курс! t logo

Курс доллара к гривне последние два месяца оставался довольно стабильным. Согласно данным НБУ, на межбанковском рынке эта цифра колебалась в пределах от 27,7373 до 28,5583 гривен за доллар. Курс доллара на чёрном рынке валюты Харькова колебался от 27,8208/27,9354 до 28,3783/28,7227 гривен за один доллар. Согласно комментариям НБУ, национальная валюта оказалась устойчивой к кризису, вызванному коронавирусом, благодаря тому, что, во-первых, украинский экспорт практически не пострадал в последнее время - спрос на украинский металл и зерновые оставался стабильно высоким, что, в свою очередь, обеспечило стабильные валютные поступления в Украину. А во-вторых, сильно сократился импорт.

Кроме того, вызывает интерес соотношение еще двух факторов:

  1. Украинская гривня продолжает поддерживаться за счёт поступлений от трудовой миграции. В августе и сентябре 2020 года заробитчане направили в Украину валюты больше, чем за аналогичный период 2019 года.
  2. Из-за коронавируса сильно сократились затраты украинцев для поездок за границу, тем самым став причиной снижения спроса на валюту, в том числе на доллар.

Что думают эксперты?

До конца января эксперты также не видят причин для резкого изменения курса. Но что нам ожидать в дальнейшем?

На сегодня курс доллара в Украине 28,1648 гривен за доллар. Вроде бы, всё те же границы. Однако за последнюю неделю доллар немного подрос. Его стоимость на 18 января была 28,0524 гривен за доллар. И ожидания экспертов валютного рынка таковы, что к концу месяца украинская гривна еще больше ослабнет по отношению к доллару - до значения 28,2.

Но разные эксперты расходятся в своих оценках курса гривны по отношению к доллару. Так, специалисты Bank of America в первом квартале 2021 года ожидают укрепления украинской гривны до 26-26,5 грн/долл. Согласно их оценкам, это будет происходить на фоне возврата интереса инвесторов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). И основными факторами, повлиявшими на это, можно назвать:

  • успешное сотрудничество Украины с Международным валютным фондом;
  • общий оптимизм на международных рынках. Если оправдаются ожидания от начавшей вакцинации от коронавируса, то это может еще больше подхлестнуть мировые экономику. И тогда можно ожидать, что цены на основные позиции украинского экспорта продолжат расти.

А сколько стоит доллар?

Ещё одним фактором, который серьёзно влияет на формирование отношения доллар-гривна, является положение самого американского доллара по отношению к корзине валют. Финансовая политика во время президентства Трампа была направлена на ослабление собственной валюты. Такое ослабление должно было оживить национальную экономику. Судя по плану, представленному президентов Байденом, оживление американской экономики будет будет по прежнему происходить за счёт ослабления американского доллара. А это значит, что гривна будет, по крайней мере, сохранять свои позиции по отношению к доллару.

И всё же, чего ожидать?

Гривна в ноябре 2020 года уже показывала тенденцию к укреплению. И если эксперты не ошибаются в своих оценках, и никакие “черные лебеди” в виде глубоких экономических или политических кризисов не повлияют на состояние валютного рынка, то к концу года гривна вполне может выйти на показатель 24 гривны за доллар, хотя в бюджете заложен показатель 29,1. Такой вывод можно сделать из комментария руководителя "EXANTE Украина" Владимира Позния.

Конечно, не нужно забывать, что существуют и сезонные колебания валют. В эти моменты украинская гривна может выходит на свои пиковые показатели по отношению к доллару. Однако такая ситуация, как правило, держится недолго.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко более осторожен в своих прогнозах. По его словам, на стабильность национальной валюты будет оказывать сильное влияние локдаун и в целом ситуация с коронавирусом. Он согласен, что девальвация гривны - нормальное явление для начала года. А вот что будет потом, сложно предсказать. И согласно его осторожным оценкам, при отсутствии серьёзных потрясений, к концу года гривна всё таки выйдет к рубежу 29 гривен за доллар. Если же потрясения будут, то возможен курс и выше 30 грн за доллар.

А что нам обещает НБУ?

Нужно принять во внимание новейшие изменения в регулировании валютного рынка в Украине, введенные Постановлением НБУ №3 от 15 января. Эти постановлением Национальный банк снял многие ограничения, существовавшие до сих пор на валютном рынке Украины. Эти изменения направлены на уменьшения “зарегулированности” валютных отношений, и в дальнейшем, к укреплению гривны.

Например, теперь банки и финансовые учреждения могут покупать валюту у физлиц не только за наличные, но и за безналичные гривны. С 17 января 2021 любой желающий может перевести доллары в гривны в терминалах банков с зачислением эквивалента в гривне на счёт клиента.

Безусловно, это удобно. А что делать, если нужны именно наличные гривны? Ответ очевиден - обратиться к нам. В обменнике Бэстрейт вы можете продать доллар или перевести гривны в доллары. А вот для того, чтобы узнать курс доллара в обменниках Харькова, вам не нужно самому бегать с лозунгом “почем доллар” по всему городу. На нашем сайте вы всегда можете узнать “курс доллара на сегодня в украине”, а также найти другую полезную и актуальную информацию.

Также НБУ отменил запрет для физических лиц проводить валютные операции на условиях “форвард” - это когда клиент может зафиксировать курс будущей сделки для снижения своих финансовых рисков.

Мы оказались на шаг впереди регулятора и давно уже ввели услугу “Зафиксируй курс” для своих клиентов. Вам достаточно позвонить нам и зафиксировать курс доллара, и вы сможете купить доллар или продать доллар именно по этому курсу. И не бояться переменчивости валютного рынка Харькова.

Какие бы изменения ни ожидали нас в этом году, спрос на обмен валют будет существовать и дальше. В нашей обменке всегда самый лучший курс доллара в Харькове.

Мы работаем без выходных с 8:00 до 20:00.