То что делает Украина сегодня - это, в частности, демонстрация Запада, она является конкурентоспособной и надежной страной. Я считаю, что Запад должен предложить Украине больше помощи, если она будет прилагать больше усилий в направлении реформирования государства. За последние 25 лет в Украине сделано очень много, но следует не останавливаться на достигнутом и продолжать эту важную и в то же время сложнейшую работу », - заявил Стивен Пайфер.

Сегодня Украина сделала очень много в плане реформ. В то же время, Запад ожидает от Украины больше усилий в борьбе с коррупцией, в частности, на таком направлении, как усиление деятельности Антикоррупционного бюро. Кроме того, в стране нужно реализовать проведения пенсионной и земельной реформ. Это, в частности, те вещи, о которых шла речь еще 20 лет назад, во время моих первых визитов в Украину », - добавил он.

Что касается политики США в отношении Украины, то Стивен Пайфер отметил, что на сегодняшнем этапе представители высшего государственного руководства страны дали четко понять, что основным курсом США будет оставаться преданность НАТО, поддержка Украиной и постоянный контроль за действиями России. В свою очередь, что касается президента Трампа, он, по словам американского эксперта, любит победителей и задачей Украины является показать, что она в перспективе является именно таким победителем.

Говоря о России, Стивен Пайфер отметил, что она сегодня совсем не заинтересована в реализации Минских договоренностей.

Сегодня уже более двух лет с момента «Минская-2» и мы не видим никаких попыток России его выполнять. Я задаю себе вопрос, почему русские ничего не делают в данном вопросе, ведь для них совсем нетрудно обеспечить прекращение огня. И я понимаю, что они просто боятся это делать, поскольку понимают, что Украина может выполнить «Минск-2» - что России сегодня совсем не нужно. И поэтому она осуществляет сегодня давление на украинскую власть с тем, чтобы помешать выполнять Минские договоренности и обвинить ее в их срыве », - отметил Стивен Пайфер.