Звоните и фиксируйте выгодный курс! t logo

Курс валют интересует всех, ну или почти всех. На табло обменных пунктов ежедневно посматривают даже те, кто ни разу в жизни не проводил финансовых операций. А что же такое курс валют и как он формируется? Давайте попробуем разобраться.

На самом деле, курсы бывают обменными и девизными. Обменный курс - это количество национальной валюты, которое приравнивают к единице какой-либо иностранной валюты. Проще говоря, сколько украинских гривен стоит один доллар США. А вот обратная величина, или девизный курс, - это количество иностранной валюты за одну единицу национальной. Ну или опять же, на простом примере - сколько американских центов “дадут” за одну украинскую гривну. Вот эти два курса - обменный и девизный - мы и видим на всех табло обменных пунктов.

А от чего зависят эти цифры, какие факторы заставляют эти цифры меняться ежечасно или оставаться неизменными в течение недель? Попробуем разобраться.

Для начала необходимо уяснить, что валюта является таким же товаром, как и любой другой продукт или ресурс. И цена на этот товар определяется спросом и предложением. Появление иностранных валют внутри страны является следствием международной торговли. Международная торговля отличается от внутренней торговли тем, что использует национальные валюты разных стран. В процессе международной торговли эти национальные валюты необходимо обменивать друг на друга, иначе не будут возможны ни импорт ни экспорт. Для такого обмена существует международный рынок валют.

И еще один важный момент. Валюты бывают двух сортов: свободно конвертируемые и национальные. К первым относятся Доллар США, Евро, Британский фунт, Японская иена, Швейцарский франк и т.д (всего 18 валют). Эти валюты торгуются на международных рынках валюты. Вторые же, национальные, торгуются на внутренних рынках, и курс этих валют формируется с учётом целого ряда особенностей. Именно эти особенности, в конечном итоге, и дают нам те самые заветные цифры на табло обменок.

Итак, формирование курса начинается с установления Национальным Банком Украины официального курса. Делает он это ежедневно. А теперь вступают в дело рыночные факторы. Если в стране развивается производство, растёт экономика и судебная система независима, инвесторы готовы вкладывать свои капиталы в национальную экономику, значит им нужна национальная валюта (украинская гривна). Следственно, спрос на национальную валюту растёт, а вместе с ним растёт и курс национальной валюты. Но если государство включает печатный станок для того, чтобы расплатиться по внутренним долгам (а это не только облигации внутреннего займа, но и социальные выплаты, зарплаты в бюджетной сфере, задолженность муниципальных властей перед гражданами и коммунальщиками), тогда национальной валюты становится слишком много, и её курс падает.

Предложение и спрос на национальную валюту также формируется за счёт необходимости оплаты импорта. Фирма-импортёр, в конечном итоге, заинтересована в максимальной прибыли именно в национальной валюте. Чем дороже национальная валюта, тем более выгоден импорт.

Немалое значение в укреплении курса гривны в последнее время получило такое явление, как трудовая миграция. Люди, работая за пределами страны, заработанную валюту направляют в Украину. Например, по итогам 2019 года, объем частных валютных переводов в Украину составил порядка 12 млрд долларов. К сожалению, из-за карантина этот показатель в 2020 значительно снизился.

Кроме того, к основным факторам, влияющим на курс национальной валюты, можно отнести изменение цен на мировых торговых площадках. Основными Украинскими товарами считаются пшеница, сталь и железная руда. Это экспорт. Именно от их стоимости, во многом, зависит котировка украинской гривны. В эту же группу факторов можно добавить политические отношения с соседними странами, в частности, с Российской Федерацией, а также торговые ограничения, введенные из-за военного конфликта (потеря части рынков для украинского экспорта).

Есть еще и сезонные факторы. Это масштабные праздники и сезоны отпусков. Как правило, все мы склонны в это время тратить накопленную валюту, чтобы порадовать себя вкусненьким к празднику или отвезти своих любимых к морю. Ну да, украинский народ до сих пор не верит в устойчивость родной гривны, поэтому сбережения предпочитает делать в денежных знаках других стран.

Это факторы, которые хоть в какой-то степени можно предвидеть или предсказать. Однако когда в игру вступают политические факторы, ни один аналитик не даст вам чёткого прогноза. Политические факторы - это выборы всех уровней, изменение законодательства страны, вступление или невступление страны в различные межгосударственные объединения и т.д. И все эти изменения политического ландшафта страны неоднократно вызывали панику на валютном рынке. Да-да, людская психология тоже является одним из значимых факторов, определяющих текущую ситуацию на валютном рынке страны. Как только нам обещают, что завтра будет лучше чем сегодня, мы тут же сломя голову мчимся в ближайший обменный пункт, чтобы обменять родную гривну на любую иностранную валюту.