Звоните и фиксируйте выгодный курс! t logo

Украинская экономика переживает не самые лучшие времена. Этому способствовал кризис коронавируса, после которого экономика нашей и многих других стран осталась в парализованном состоянии. По данным Минфина общий фонд госбюджета Украины отстает на 44 млрд грн по доходам. При этом сбережения украинского населения сократились на 61,1 млрд грн. Такая ситуация не могла не повлиять на курс гривны.

что будет с курсом гривны

Факторы, влияющие на курс национальной валюты

Не смотря на сложное состояние экономики фундаментальных оснований, которые приведут к девальвации курса национальной валюты пока нет. Объем резервов НБУ в размере 28 млрд долл поможет сгладить значительные колебания курса.

При этом не стоит забывать, что кроме всемирной пандемии на курс гривны повлияло ряд других событий, среди которых:

  • Отставка бывшего главы Нацбанка Якова Смолия и назначение Кирилла Шевченко. Причиной такого решения стало расхождениями во взглядах с представителями власти относительно стимулирования кредитования, курса гривны и печати денег.
  • Регулярные валютные интервенции на межбанковском рынке, чтобы сгладить избыточный спрос на иностранную валюту в нужном объеме.
  • Эмиссия денег НБУ.
  • Сокращение уровня монетизации экономики до 36%.
  • Снижение кредитования экономики и экономической активности.
  • Падение ВВП в два раза за 5 лет.

Но есть и позитивные моменты, о которых нельзя не отметить. У НБУ есть много возможностей и достаточный инструментарий для активного насыщения финансовыми ресурсами национальной экономики. Наша экономика оказалась хорошо приспособленной к особенностям коронакризиса. Это связано с небольшой долей услуг в ее структуре, если сравнивать с развитыми странами. Кроме того, к кризису мы пришли без серьезных дисбалансов, снизилось соотношение госдолга к ВВП до 50% (в 2012 году показатель был на уровне 90%).

Изменение главы НБУ, а также ряд законопроектов, направленных на контроль финансовых услуг, также стало весомым фактором для становления национальной валюты. На очереди также закон, направлен на регулирование деятельности небанковских финансовых учреждений, среди которых кредитные союзы, страховые и финансовые компании.

Какой сценарий развития ждет курс гривны в будущем?

На данный момент валютный рынок Украины стабилизирован. Курс находится долгое время на уровне 27 по отношению к долару. НБУ со своей стороны удалось погасить панические атаки имеющимися резервами. Дальнейшее развитие сценария будет зависеть от финансового кризиса в мире.

Эксперты утверждают, что правительство может не договориться с МВФ и возможен дефолт, но подтверждения утверждению нет. Есть 2 сценария для курса гривни – оптимистичный и пессимистичный:

  • Первый – бизнес и экономика начнут быстро востанавливаться, а МВФ, в свою очередь, предоставит для этого необходимый ресурс.
  • Второй – гривна продолжит сдавать свои позиции и без помощи МВФ возможна девальвация гривны в среднем на 15-20 копеек в неделю.

Кабинет министров заложил в госбюджете на конец 2020 года курс гривны к доллару не выше 27,5 грн/$. Некоторые международные эксперты в области финансов прогнозируют, что учетная ставка НБУ может понизиться до 11%. Более оптимистичные данные - она останется на уровне 12%.

Не стоит забывать, что борьба с коронавирусом продолжается. Поэтому не исключено, что для финансирования медицинских и социальных программ может понадобиться гривна. Для этих целей НБУ придется напечатать деньги, что может вызвать инфляцию. В таких условиях гривна может ослабить свои позиции.

В связи с такой непонятной ситуацией с курсом гривны, важно следить за изменениями на финансовом рынке. Для того, чтобы получать всегда актуальную информацию, контролировать курс валют и своевременно покупать или продавать валюту, можно подписаться на телеграмм бот.